ぼたもち作り

3月20日・21日は入所フロアと通所フロアにて春分の日のぼたもち作りを利用者様と行いました。
ぼたもちという名の由来は春に咲く牡丹の花をあずきの粒に見立ててぼたんもちから「ぼたもち」という名の由来になったそうです。
秋は萩の花が由来でおはぎだそうです。
 今回も去年のおはぎ作りと同じようにあんこを手作りにしました!もち米とうるち米を合わせたのを握って形を整えてきな粉をつけてあんこで包んでと・・・
CIMG3149.jpgCIMG3151.jpg
1人2個付けなので100個以上作るのですが2F・3Fフロアともに皆さん手早く作業を行ってくださり、あっという間に完成しました。

21日は通所の利用者様と行いこちらも100個近くおいしそうなぼたもちが完成しました。
通所 ぼたもち2

CIMG3153.jpg
のどごしの方はこのような感じでお米のスベラカーゼの上にあんこのスベラカーゼをのせ上からきなこソースをかけました。
 皆さん楽しめたと言ってくださり、また行えればと思いました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR