FC2ブログ

3F調理レク 芋煮

11月14日に3Fフロアにて芋煮の調理レクを行いました。山形の郷土料理です。
本来はこんにゃくやごぼうを入れるのですが、軟菜食の方も食べられるように里芋・大根・人参・長ネギ・豆腐と煮たら軟らかくなる具材にしました。

皆さん皮むきから細かく材料を切ってくださり煮込みやすくなりました。
CIMG4144.jpg
切った食材を土鍋に入れて牛肉も加えアクをとりながら1時間位煮込みます。
利用者様達と味見をしながら醤油で味を調整していきます。
芋煮 ブログ用
フロア中に醤油の香りがしていました。最後に葱を加え完成です。
CIMG4146.jpg
野菜の旨みもでていて、長ネギの風味も残っておりおいしくできました。
ボリュームがたっぷりでしたが皆さんおいしいと言ってたくさん食べて下さいました!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR