fc2ブログ

2月のご当地メニュー!

2月のご当地メニューを紹介します!

2月9日(水) 三重県 「とんてき」

CIMG8229.jpg

「とんてき」とは、「豚(とん)」と「ステーキ(てき)」からなる言葉で、
厚切り豚肉をウスターソース・醤油・ニンニクを使用した和風のたれで焼き上げた、三重県四日市市の名物料理です。
豚ロース肉を使用したことで、いつもより分厚いお肉を楽しんでいただきました。

2月24日(木) 京都府「粕汁」

CIMG8241.jpg

「粕汁」は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている酒粕入りの汁料理です。
酒粕にはビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、美容や健康維持に効果的とされています。
蓋を開けると酒粕がふわっと香り、食欲をそそるような献立となっていました。
スポンサーサイト



節分 太巻き寿司を提供しました!

本日2月3日は節分ということで、
昼食では、太巻き寿司(お粥の方はちらし寿司)を提供しました。
CIMG8221.jpg

太巻き寿司は、若菜の調理師さんが1本1本丁寧に巻いてくださいました。

さらに、おやつでは入所者様には節分ボーロ
CIMG8223.jpg

通所利用者様には節分おやきを提供しました!
CIMG8224.jpg

皆様が喜んでいる様子を見ることができ、嬉しかったです(^^♪



プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR