FC2ブログ

温冷配膳車導入に向けて

来年度、ハートケア東大宮に温冷配膳車が導入されることに決まりました!
温冷配膳車とは、トレイに食事をのせたまま食事の保冷・保温・フロアまでの運搬ができます。

CIMG5376.jpg
写真のように配膳車の中に仕切りがあり、左側は冷たく、右側は温かく温度設定ができます。
CIMG5380.jpg
フロアでは、トレイのまま取り出して
CIMG5401.jpg
適温のまま、利用者様のテーブルへ配膳ができます!

現在使用している常温配膳車でも、直前まで冷蔵庫で小鉢を保冷したり、保温食器を使用したりと工夫して参りました。
しかし、利用者様の食事満足度調査でも、
「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べたい。」
というご意見や、
「おかずの温度が不満。」
というご意見をいただいていたので、栄養士としても、今回の温冷配膳車の導入で利用者様により美味しく安全な食事を提供できることを、とても嬉しく思っています。

1月にはデモ機で厨房内の配置決めや、ドアやエレベーター、フロア内を問題なく移動できるか確認しました。
CIMG5398.jpg
CIMG5389.jpg

またこちらのブログでも、お知らせをしていきたいと思います。
スポンサーサイト



ひなまつり献立

3月3日はひなまつり献立を提供しました。
CIMG5632.jpg
・ちらし寿司
・花麩ととろろ昆布のすまし汁
・茶碗蒸し
・いちごの練乳がけ

と色取りの良い献立になりました。
配膳した際に、利用者様から「わ~!すごい!!」と喜んでいただけて、栄養士もホッとしています。


ソフト食の方にも桜田夫や絹さや・卵の盛り付けを工夫して提供しています。
CIMG5634.jpg

どんぶりが食べたい

ハートケア東大宮では年に2回、食事満足度調査を行っています。
1月行った調査で、「どんぶりが食べたい。」というコメントを頂いたので、2月に提供した食事を一部ご紹介します。

●〇かつ丼〇●
CIMG5599.jpg

やわらかく噛み切りやすいカツを使用しています。
色取りで三つ葉をちらし、ボリュームのある一品になりました。

●〇ビビンバ丼〇●
CIMG5630.jpg
少しパンチのきいた牛肉・食感の良いぜんまい・色取りの良いナムル・温泉卵と盛り付けにも工夫しました。
ご高齢の方にはなじみのないメニューかな…と心配しましたが、皆様美味しいと召し上がっていました。


●〇穴子丼〇●
CIMG5631.jpg
「今日はごちそうね!」と喜んでいただけました。
刻み穴子を使用しているので、食べやすく残食も少なかったです。


3月にはねぎとろ丼を提供する予定です。
今後も食事満足度調査のコメントや、日々の利用者様からの要望を取り入れた献立を目指していきます。
プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR