FC2ブログ

3Fカップケーキ作り

  2月13日に3Fフロアにてココアカップケーキ作りを行いました。
バレンタイン近くだったのでココア味にしました。
利用者様には午前中からカップケーキ作りの生地に混ぜるバナナと飾りの苺も切っていただきました!
CIMG4369.jpg
CIMG4374.jpg
一番大変だったのは生地を混ぜる作業でした。皆さん力を合わせ4~5人で交代しながら一生懸命混ぜてくれました。CIMG4378.jpg
皆さんが盛り付けまでやってくれた後厨房で焼きました。
だいぶ膨らみました。
CIMG4380.jpg
おやつの時間の前に皆でトッピングを行いました。
CIMG4384.jpg
皆さんお好みでトッピングしていただき、皆さんの頑張りのせいかおいしくできました!

スポンサーサイト



節分

 今年は2月3日が日曜日だったので6日に節分メニューを提供しました。
CIMG4354.jpg
フロアも節分の飾りつけがされています。
節分メニューは毎年恒例の太巻き寿司です。

CIMG4343.jpg
厨房員さん達が慣れた手つきで太巻き寿司を作ってくれました。
CIMG4347.jpg
太巻き寿司といなり寿司が彩りよく盛り付けられました。
CIMG4350.jpg
お粥の方にはちらし寿司が提供されています。
利用者様にも好評で良い節分メニューができました。

3F新年会

 1月30日は3Fフロアにて新年会が行われました。
新年会だったので甘酒とノンアルコールビールを提供して欲しいとフロア職員さんから要望がありました。
それなのでノンアルコールビールに合うようなおせんべいと季節にぴったりな雪花うさぎというねりきりを提供しました。
CIMG4334.jpg
おせんべいはさやえんどうとえび味の2種類です。ねりきりもかわいいと大好評です。
CIMG4332.jpg
のどごしの方はこちらです。ねりきりとレアチーズムースにブルーベリーソースをかけたものです。
CIMG4315.jpg
甘酒もとてもおいしくでき、フロアに甘酒のにおいがしてました。
そのせいかおかわりの声も多く大人気でした。
CIMG4341.jpg
ノンアルコールビールを片手に乾杯をしていてとても楽しそうでした!

1月セレクトメニュー

インフルエンザが流行っていますね。早くこの流行が治まれば良いのですが・・・、
久々の更新となってしまいましたが、1月の選択食を報告します。
1月21日は入所フロアでネギトロ丼とかきあげ丼のセレクトを行いました。

どちらもおいしそうですね!CIMG4299.jpg
ソフトの方はネギトロ丼です。

1月23日は通所フロアにてナポリタンとグラタンのセレクトを行いました。
CIMG4320.jpg
CIMG4324.jpg
目新しく洋食の選択食です。
CIMG4321.jpg
CIMG4325.jpg
グラタンは熱々のを提供するため焼きたてを通所フロアで盛り付けしあったかくさらにおいしく提供できました。
プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR