FC2ブログ

3Fホットケーキ作り

 28日は3Fフロアにてホットケーキ作りを利用者様と行いました。生地を混ぜてホットプレートで焼いてきます。

50枚近く焼かなきゃいけないのですが、利用者様は焼くのが手早くあっという間に焼きあがりました。
そこから生クリームとチョコ・メープルシロップとバナナ・みかん缶で盛り付けです。
CIMG3176.jpg
CIMG3180.jpg
皆さん好きな量の生クリームやシロップをかけて食べていました。
CIMG3175.jpg
↑こちらは職員さんとジャンケンをして最後1人勝った利用者様のスペシャルバージョンのホットケーキです。かわいくできました!

気候も暖かくホットプレートを使いやや暑い中でしたけどホットケーキを焼くのも久々で楽しかったと意見をいただき、皆さんホットケーキは大きくてもあっという間に食べてくださり楽しく作業ができました。

スポンサーサイト



ぼたもち作り

3月20日・21日は入所フロアと通所フロアにて春分の日のぼたもち作りを利用者様と行いました。
ぼたもちという名の由来は春に咲く牡丹の花をあずきの粒に見立ててぼたんもちから「ぼたもち」という名の由来になったそうです。
秋は萩の花が由来でおはぎだそうです。
 今回も去年のおはぎ作りと同じようにあんこを手作りにしました!もち米とうるち米を合わせたのを握って形を整えてきな粉をつけてあんこで包んでと・・・
CIMG3149.jpgCIMG3151.jpg
1人2個付けなので100個以上作るのですが2F・3Fフロアともに皆さん手早く作業を行ってくださり、あっという間に完成しました。

21日は通所の利用者様と行いこちらも100個近くおいしそうなぼたもちが完成しました。
通所 ぼたもち2

CIMG3153.jpg
のどごしの方はこのような感じでお米のスベラカーゼの上にあんこのスベラカーゼをのせ上からきなこソースをかけました。
 皆さん楽しめたと言ってくださり、また行えればと思いました。

通所選択メニュー

 先週の12日~17日の間で通所にて栄養科による選択メニューの提供を行いました。
月曜日・・・とんかつor鰆の味噌焼き
火曜日・・・穴子ちらしorちらし寿司
水曜日・・・かに玉or手作り餃子 
木曜日・・・肉豆腐orエビフライ&手作りコロッケ
金曜日・・・ハヤシライスor豚丼
土曜日・・・豚肉のザーサイ炒めor白身魚のムニエル
と食べたい方のメニューを事前にお聞きし当日提供しました。
選択メニュー 月曜日
選択メニュー火曜日
選択メニュー木曜日
選択メニュー 土曜日
このようにどちらを選ぶか迷ってしまいそうな料理ですね!
利用者様の選んだ数を見てもどの曜日もあまり偏りがみられず半分半分でした。
選択メニューを楽しみにしてくれていたという方もいたと聞き、喜んでもらってよかったと思いました!

2F調理レク&桜餅

 8日は2Fフロアにて調理レクのちらし寿司作りを行いました!
まずちらし寿司の具材とお酢を混ぜて酢飯作りを行います。力いっぱい混ぜました。フロアに酢飯の香りが広がります。
ちらし寿司 レク風景
次はトッピングです。錦糸卵と絹さやと桜でんぶをみんなでのせていきます。
CIMG3125.jpg
3食の春らしい色どりできれいにできました!!

そしておやつは桜餅と甘酒です。桜餅もおいしそうです!
桜餅を食べて甘酒を飲むとすっかりと春らしさが感じられますね。CIMG3129.jpg
ちなみにこの日の3Fと通所のメニューはさんまの蒲焼丼でした。こちらもタレがたくさんかかっていておいしそうですね。
さんまの蒲焼き丼
暖かくなってきて花粉症の方も大変ですが、おいしいものを食べて乗り切っていきましょう。

ひなまつり

 最近気温が暖かくすっかりと春らしい気候になってきましたね。本日3月3日はひなまつりです。ひなまつりなのでお昼はちらし寿司と3月にぴったりな苺も提供しました。
ひなまつりちらし寿司 
ちらし寿司はいくらも乗っていて豪華でおいしそうですね。CIMG3115.jpg
ソフト食も色どりよく華やかですね。
みなさんちらし寿司はいつもより進みがよくあっという間に召し上がられていました。
ひなあられ
おやつはひなあられです♪
中身がたくさん入っていましたが、みなさんポリポリとおいしそうに食べていました。
おいしい良いひなまつりですね!

プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR