FC2ブログ

手打ちうどん

CIMG2398.jpg
本日日曜日の通所で「手打ちうどん」を作りました。
日曜日はご利用者様10名位でとてもアットホームな感じです。
粉を混ぜるところからはじめました。
CIMG2399.jpg
3月終わりですが今日はまたとても寒いですね。桜もあと少しですが花冷えということば通り・・・
手打ちうどんならつけ麺で食べたいところですが、煮込みうどんにすることにしました。
具は豚肉・大根・人参・小松菜・油揚げ・長ネギと皆様に野菜のカットもお願いしました。
それを見ていたリハビリ科のN君がハートケアの畑で「ほうれん草」を収穫してきてくれました。
ひとつ具が増えました。
CIMG2405.jpg
できあがった煮込みうどん。
寒い日にちょうどよいメニューとなりました。
フロア中に煮込みうどんの美味しそうな香りが・・・・
これが調理レクの醍醐味かな??
スポンサーサイト



3F ひなまつり調理レク☆


3Fにてひなまつりの調理レクレーションを行いました。
メニューはちらし寿司とすまし汁です。
ちらし寿司は酢飯をうちわであおいでもらいながら
利用者様に混ぜてもらいました!
CIMG2386.jpg
すまし汁ははんぺんと春らしく菜の花を利用者様に切ってもらいました。
包丁さばきがすばらしくあっという間に切ってもらいおいしいすまし汁が
できました。CIMG2385.jpg
ちらし寿司は卵と桜でんぶと絹さやと穴子を皆さんお好きなように
トッピングしてもらい和やかにおいしくひなまつり行事をおこなえました。CIMG2388.jpg
プロフィール

hce1201

Author:hce1201
介護老人保健施設 ハートケア東大宮栄養科のブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR